Personnalite du mois kathryn bigelow

 – Biographie –

  

 

Kathryn Bigelow, née le 27 novembre 1951 à San Carlos (Californie) aux États-Unis

 

 

Biographie

Kathryn Bigelow étudie la théorie et la critique de cinéma à l’université Columbia où elle a notamment pour professeurs l’écrivaine Susan Sontag et le cinéaste Miloš Forman.

 

Après un court métrage avec la violence pour toile de fond (The Set-up), et un film coréalisé avec Monty Montgomery (The Loveless), Kathryn Bigelow met en scène, en 1987, Aux frontières de l’aube (Near Dark), un film de vampires. La même année, elle réalise la vidéo de Touched by the Hand of God de New Order. Elle tourne ensuite Blue Steel, un film où une jeune policière (Jamie Lee Curtis) est poursuivie par un tueur psychopathe.

 

En 1991, elle remporte l’un de ses plus grands succès commerciaux avec Point Break avec dans les rôles principaux Patrick Swayze et Keanu Reeves.

 

En 1995, Strange Days, un film de science-fiction, reçoit de bonnes critiques mais ne rencontre pas de succès public. Par la suite, elle réalise K-19 : Le Piège des profondeurs (K-19: The Widowmaker), un film se déroulant dans le premier sous-marin nucléaire russe, et Démineurs (The Hurt Locker), un film traitant des démineurs pendant la guerre d’Irak.

 

Le cinéma de Kathryn Bigelow se déroule généralement dans des univers masculins et a pour thèmes privilégiés la violence, la terreur et l’humanité menacée.

 

En 2003 elle est membre du jury lors de la Berlinale.

 

En 2010, elle est la première femme à remporter le prix du meilleur film et du meilleur réalisateur pour Démineurs à la 63e cérémonie des BAFTA Awards1. Quelques semaines plus tard, lors de la 82e cérémonie des Oscars, elle gagne également le trophée des catégories du meilleur film et du meilleur réalisateur. Le film obtient par ailleurs quatre autres récompenses. Ainsi devient-elle la première femme de l’histoire du cinéma à recevoir l’Oscar de la meilleure réalisation.

 

En décembre 2012, sort Zero Dark Thirty (nommé aux Oscars), un film consacré à la traque de Ben Laden. Lors de sa sortie en salles, il remporte à la fois un succès critique et public, rapportant 132 millions de dollars de recettes mondiales2.
Vie privée

 

Le 17 août 1989, Kathryn Bigelow épouse le réalisateur James Cameron. Le couple divorce en 1991.

 

 

Filmographie  Longs métrages :

 

1982 : The Loveless (coréalisé avec Monty Montgomery)
1987 : Aux frontières de l’aube (Near Dark)
1990 : Blue Steel
1991 : Point Break
1995 : Strange Days
2000 : Le Poids de l’eau (The Weight of Water)
2002 : K-19 : Le Piège des profondeurs (K-19: The Widowmaker)
2009 : Démineurs (The Hurt Locker)
2012 : Zero Dark Thirty

 

 

Productrice :

 

2002 : K-19 : Le Piège des profondeurs (K-19: The Widowmaker)
2005 : The Inside : Dans la tête des tueurs (série télévisée) (productrice exécutive)
2009 : Démineurs (The Hurt Locker)

 

Scénariste :

 

1982 : The Loveless (coécrit avec Monty Montgomery)
1985 : Equalizer (saison 1 – épisode 5)(coécrit avec Maurice Hurley et Joel Surnow)
1987 : Aux frontières de l’aube (Near Dark) (coécrit avec Eric Red)
1990 : Blue Steel (coécrit avec Eric Red)
1996 : Undertow (coécrit avec Eric Red)
2005 : The Inside : Dans la tête des tueurs (série télévisée)